手机
提问

查字典问答网 > 高考之后想去国外上大学,该准备什么?

高考之后想去国外上大学,该准备什么?

|提问时间:2016-06-05 23:19:03|2人回答

  • 问题描述:

      老师您好!我今年高考刚结束,考入国内二本院校,因对其调剂的专业不感兴趣,想到美国读大学,请问应该准备哪些工作?我是否要到国内大学报到? 谢谢!

高中听说读写拔高回答:

  同学你好:

  我是北京新东方听说读写拔高项目的老师,主要教授的课程是口语,写作,语法。关于学习规划的问题,木木奇老师已经说的差不多了,我就不多说了。但是就能力而言,还是建议你,在出国前务必加大英语的学习力度,尤其是听力和口语,如果你听力口语问题很多,到了美国后将会影响到你的各个方面。 如有任何问题,你可以和我随时发邮件和我联系zhangyan14#xdf.cn;

高中听说读写拔高

2016-06-07 23:58:46

木木奇回答:

  同学,你好。你可以到学校报到,然后大二着手申请转学到美国读书,然后大三开学时到美国读书就可以了。

  转学的先决条件

  (1)什么样的学生才有资格转学?

  一般来讲,美国大学接受大一大二的转学生会比较多,极少数学校也会接受大三的转学生。但是转学最合适的还是大二的学生,在国内读了两年基础学科,有了一定的基础,出国之后再读两年专业课就能毕业了,省时省钱。

  (2)标准化考试的准备

  IBT(新托福)是所有申请美国学生必考的语言测试,当然转学生也不例外。而且如果申请TOP30的学校,最好是达到100分以上。另外很多顶尖的学校是要求SAT1成绩的,这个最好是能够达到2000分以上,部分学校甚至还需要SAT2的成绩,比如布朗。所以如果要申请常青藤或顶尖名校的话,建议还是做足充分的准备。另外如果你精力过于充沛,还想再考点什么来增加自身竞争力的话,可以考虑GMAT(申商科同学)或是GRE(申理工)。

  转学要准备的材料

  转学生准备的材料比新生要更复杂一些。一般的材料为:

  简历:简历基本上就是申请人经历的简单罗列了,但要注意一点,毕竟是转学生所以太小的经历比如初中小学的活动就不要写在上面了。最主要是多写一些在大学经历的活动,不要只写校内的活动,校外的活动或是实习也尽量多写一些,能突出自己的领导能力和组织能力就更好了。因为美国大学要招收的学生可不是只会学习的书呆子,所以把自己打造成一个全方面发展的人才才能够吸引美国招生办的眼球。

  推荐信:一般准备三封就可以了。一封高中counselor(班主任或年级组长)和两封大学老师的,其中有一封可以是你所申专业老师的推荐信,另一封可以是校长或院长的。另外如果你有比较好的实习或是其他比较有影响力的社会活动,也可以写一封作为辅助的推荐信。

  推荐信不光要强调学生在原来学校表现如何如何好,还要强调这个学生虽然在这个学校表现很出色,但是因为他的确很有才华,所以他需要一个更广阔的空间去施展他的才华,所以很支持他选择离开。

  PS:PS=personal statement即个人陈述。转学生的PS其实是比较死板的,基本一律要求写为什么选择转学,为什么原来的学校不适合你,为什么认为我们学校适合你,自由发挥的空间比新生的少很多,必须要在回答对方学校上述问题的同时显出你的独特思维和你的个性,突出你自己的优势。你可以写在现在的学校多么多么限制你的才华发挥,而申请的这所学校多么多么能让你的才华发挥,注意前后呼应,让对方觉得他们有的正是你原来学校缺的,同时你又是他们感兴趣的。

  ESSAY:转学会经常能看到一些关于兴趣和课外活动的ESSAY,其实这类的ESSAY跟新生的无异,无非也是要通过活动来突出学生本人的能力,只是在选材方面要更强调大学期间的活动而已。

  另外很多好学校会让你写一篇定题analytical essay,以考查你的思维和表达能力,topic可以是一个,可以是几个给你选一个写。这篇东西很重要,一定要多花点心思,借题发挥以表现自己。

  课程描述:这个东西其实大部分学校并没有明确要求,但是却对转学分相当的重要,就是你所学课程的课程说明。好的课程说明可以挽救很多学分。课程说明要对你修的每一门科进行详细的说明,可以参考每门课的教学大纲和课本的目录。另外,一定要研究下你申请的大学的专业的相关课程,了解对方课程以便在写课程说明的时候尽量把中国的课程往美国的课程靠。翻译课程名称的时候下点功夫,比如思想道德修养可能转不了,但是译成伦理教育就很可能可以转,这是简单实用的技巧。

  成绩单:这里包括高中成绩单和大学成绩单,这基本上是每所美国大学都必要的材料。需要强调的一定是大学成绩(GPA)对转学生来说是除了IBT另一个非常非常重要的分数。一般要申请TOP30的话,都要在3.5以上,当然越高越好,高高益善了。

  存款证明:既然是转学也就两年的样子,而且一般学校都不给奖的,所以在资金方面尽量多准备一些吧,能覆盖住两年更好,至少也要准备一年的费用,大概是40-50万左右。要注意存款证明在寄给学校的时候资金是要呈冻结状态的,所以最好是寄出去之前就冻结上,一直冻到申请deadline之后,大概是5月份。如果这笔钱不着急用,也可以直接冻结到签证,也就是7,8月份。

木木奇

2016-06-06 12:18:14

大家都在问
A B C D E F G H J K L M N O Q R S T W X Y Z